Section outline
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- Las nanoestructuras, la nanociencia y la nanotecnología.
- La física cuántica: ¿ondas o partículas?.
- Los átomos, las moléculas y los enlaces.
- El ADN, la molécula de la vida.
- La nanotecnología y los alimentos.
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- Herramientas para ver el nanomundo:
- Microscopía y Espectroscopia.
- Herramientas para modificar el nanomundo:
- El STM, nuestras manos en el nanomundo
- La epitaxia de haces moleculares: pintando con átomos
- Autoensamblaje molecular
- Métodos químicos
- Métodos biológicos.
- Herramientas para ver el nanomundo:
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- Introducción.
- Nanotecnología en la industria alimenticia.
- La nanotecnología y el embalaje de alimentos:
- nanopartículas para el embalaje de alimentos,
- biopolímeros naturales
- las ventajas de los nanomateriales en el embalaje de alimentos.
- Nanosensores.
- Riesgos y regulaciones.
- Percepción pública.
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- Introducción.
- Nanoestructuras naturales en los alimentos.
- Carbohidratos.
- Proteínas.
- Estudios “nanocientíficos” sobre la estructura de los alimentos.
- Diseñando nanoestructuras en los alimentos.
- Almidones de diseño.
- Diseño de (nano)espumas y emulsiones.
- Estatus de las nanoestructuras naturales en los alimentos.
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- Introducción.
- Aplicaciones actuales y perspectivas futuras.
- Nanomateriales funcionales
- Nanodispersiones y nanocápsulas
- Nanolaminados
- Nanopartículas biopoliméricas
- Nanocomposites
- Nanofibras y nanotubos
- Técnicas de nanoencapsulación para componentes bioactivos alimenticios
- Nanomateriales con aplicación en los alimentos y salud.
- Metal/Óxido de metal.
- Nanomateriales con superficies funcionalizadas.
- Nanoaditivos orgánicos y nanoestructuras procesadas en alimentos.
- Nanotecnología para el aumento de biodisponibilidad de micronutrientes.
- Ingredientes y aditivos alimenticios de tamaño nanométrico en relación con la digestión de los alimentos.
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- Introducción.
- Aplicaciones actuales y próximas de los nanomateriales en embalajes.
- Nanotecnología en el embalaje de alimentos.
- Nanomateriales poliméricos.
- Nanocomposites.
- Materiales activos e inteligentes.
- Efecto del nanoembalaje en alimentos.
- Materiales de embalaje junto nanopartículas.
- Criteros para la selección de nanomateriales para embalaje.
- Ventajas del empleo de nanomateriales en embalaje.
- Seguridad para la salud humana y el medio ambiente.
- Coste y capacidad para acceder a nuevas tecnologías.
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- Introducción.
- Ensayos analíticos para la caracterización y determinación de NMs.
- Métodos de separación de NMs.
- Análisis cuantitativo.
- Otras técnicas de análisis.
- Aplicación al análisis de alimentos.
- Tendencias futuras.
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- ¿Necesitamos una nanoética?
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Programa de divulgación científica "Redes" (rtve) presentado por Eduardo Punset
Capítulo 405 dedicado a la nanotecnología
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Directrices sobre cómo elaborar un buen cuaderno de laboratorio.
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Esta actividad introduce a los estudiantes en el estudio de las propiedades únicas de los materiales en escala nanométrica a través de la exploración de las propiedades ópticas dependientes del tamaño que exhiben las nanopartículas de oro.
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A través de este experimento los alumnos prepararán nanopartículas de plata empleando dos agentes reductores diferentes. Mediante la obtención de espectros UV/visible podrán analizar el efecto de ambos reactivos sobre las características finales de las nanopartículas. Asimismo, los alumnos podrán ver una demostración de la presencia de la resonancia de plasmones superficiales (SPR).
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El principal objetivo de esta práctica se centra en la obtención de nanopartículas de plata respetando los principios que rigen la química verde.
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Hoy en día existe un gran interés en la magnetita (Fe3O4) debido a sus potenciales aplicaciones. Entre ellas destaca su potencial uso en la adsorción de altas concentraciones de arsénico a partir de aguas contaminadas. Las propiedades magnéticas de la magnetita permiten una fácil dispersión y extracción de sistemas acuosos. En esta actividad se ilustran dichas propiedades únicas de las nanopartículas de magnetita.
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Trabajando en nanotecnología nos podemos preguntar cómo es posible preparar materiales nanométricos cuando son tan pequeños. Una respuesta es pensar en el proceso de autoensamblaje en el cual las moléculas, polímeros y nanopartículas se conectan formando objetos mayores con una estructura y forma concreta. En esta experimento se prepararán cápsulas en tiempo real empleando ingredientes sencillos y seguros y se estudiarán los materiales para la encapsulación y liberación de colorantes alimenticios.
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El principal objetivo de esta práctica es concienciar al alumno en la existencia de nanoestructuras naturales en los alimentos. En este sentido, se llevará a cabo la extracción y detección mediante espectroscopia UV/visible del β–caroteno contenido en zanahorias.