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  • GUÍA DOCENTE
    • INTRODUCCION

      La influencia de la dieta en la resistencia a la infección es un hecho conocido desde hace algunas décadas. La investigación desarrollada en relación con este tema, ha ampliado el espectro de conocimientos sobre la interacción entre la nutrición y la inmunidad: la infección, y también la inflamación, la reparación de los tejidos, las alergias, las enfermedades autoinmunes y el cáncer, son ahora parte de un nuevo campo de conocimiento: INMUNONUTRICION

      La abundante información que actualmente se genera en este campo esta promovida entre otros por la industria alimentaria. Los alimentos funcionales tienen hoy, un gran impacto económico. El objetivo de esta materia es aportar información científica actual para conseguir un razonamiento crítico en el manejo de esta información . Así mismo conocer la utilidad de algunos nutrientes en la modulación de la respuesta Inmune.

      Competencias:

      1. Reconocer la relación entre el Sistema inmune y la alimentación y su impacto en la Salud

      2. Ser capaz de identificar la alergia alimentaria y como evitar sus consecuencias desde una intervención nutricional

      3. Desarrollar los criterios necesarios para valorar adecuadamente la utilidad de ciertos alimentos en la modulación de la respuesta inmune

  • MATERIALES DE ESTUDIO
    • MÓDULO I

    • SISTEMA INMUNE Y ALIMENTACIÓN

      Una visión de conjunto

      Tema 1:  Defensas innatas.
      Tema 2:  De las defensas innatas a la inmunidad adpatativa.
      Tema 3: Inmunidad de la mucosa gastrointestinal. Tolerancia oral.
    • MÓDULO II
    • ALERGIA ALIMENTARIA

      Tema 4: Defensas vs alergia, las dos caras de un mismo proceso
      Tema 5: Reacciones adversas a los alimentos
      Tema 6: Alergia alimentaria y alérgenos alimentarios
    • MÓDULO III
    • INMUNONUTRICIÓN

      Tema 7: Modulación de la respuesta inmune por los nutrientes y micronutrientes alimenticios
      Tema 8: Alimentos funcionales. Inmunidad e inflamación. Regulación por antioxidantes y micronutrientes alimenticios.
      Tema 9: Inmunomodulación por bacterias lácticas y bífidobacterias de origen alimentario
      Tema 10: Deporte, Nutrición e Inmunidad
  • PRÁCTICAS, EJERCICIOS Y ACTIVIDADES
  • PROFESORADO
  • BIBLIOGRAFÍA