Una respuesta fisiológica anormal a un alimento ingerido es:
- Intolerancia alimentaria.
- Intoxicación alimentaria.
- Reacción adversa a un alimento
- Alergia Alimentaria.
El queso es un alimento rico en tiramina por ello esta implicado en:
- Intolerancia farmacológica
- Alergia Alimentaria.
- Intoxicación Alimentaria
- Intolerancia enzimática
Corresponden a alergenos de gambas:
- Gal d 2
- Ara h 1
- Mal d1
- Pen a 1
Cual de estas afirmaciones es falsa en relación con la alergia al huevo
- Llegar a los 9 años de edad si tolerarlo es un mal pronostico
- Un sujeto alérgico al huevo puede también presentar alergia a la carne de pollo
- Un sujeto se puede sensibilizar inhalando polvo de huevo
- Los primeros síntomas de la reacción son vómitos
Cual de estos alimentos es el que lleva a menos casos de tolerancia :
- pescados
- leche
- Frutos secos
- legumbres
Cual de las siguientes causas se asocia a una reacción alergica a un alimento
- carencia de ciertos enzimas
- daño en el intestino delgado
- falta de capacidad para digerir un alimento
- Exagerada respuesta inmune
Cual de las siguientes es un tipo comun de alergia alimentaria
- Alergia al huevo
- Alergia a mariscos
- alergia a la leche
- alergia al trigo
- todas las anteriores
Cual de los siguientes factores facilita que un individuo tenga una alergia alimentaria
- Una historia familiar de riebre del heno o eczema
- Alergia a una substancia quimica relacionada conel alimento o alergeno
- alergias a otros tipos de alimentos
- alergias alimentarias en la infancia
- Todas las anteriores
Cual es la intervención adecuada cuando un niño tiene en este momento una reaccion anafiláctica a un alimento
- permitir que el proceso se resuelva solo
- administrar inyeccion de epinefrina si es necesario y buscar inmediatamente tratamiento medico
- distraer a la persona, puede ser un efecto psicologico
- Observar si la reacción va a mas
Decimos que un sujeto es alérgico a la leche de vaca cuando
- Cuando presenta un déficit de lactasa
- Cuando presenta hipersensibilidad de tipo I mediada por IgE frente a sus proteínas
- Desarrolla Ig G después de la ingestión de proteínas de leche
- Cuando presenta hipersensibilidad inmunológica de cualquier tipo cuando ingiere leche de vaca
El principal problema de las proteínas de soja como sustitución a la leche de vaca es:
- Reacciones cruzadas con la leche
- La soja como único componente, produce déficit nutricional
- Presentan peor sabor que los hidrolizados
- Son más caros que los hidralizados
El síndrome de alergia oral esta relacionado con:
- fruta
- reacción local
- polen
- alergenos termolábiles
- todas las anteriores
El uso de inmunoterapia activa para la alergia alimentaria
- Es una cura para la alergia alimentaria
- Todavia debe ser probada su efectividad
- Esta recomendada para cualquier alergia alimentari
- Todas las anteriores
- ninguna de las anteriores
Elegir la asociación INCORRECTA
- Enfermedad celiaca / hipersensibilidad de tipo II
- Alergia al pescado/ hipersensibilidad de tipo I
- Alergia a proteínas de leche de vaca / hipersensibilidad de tipo III
- Reacción adversa a aditivos/ hipersensibilidad de tipo IV
Elige la asociación correcta
- Plátano- quitinasa
- Manzana- lisozima
- Huevo- glutamato
- Leche de vaca -tartrazina
Elige la asociación correcta en relación a alimento-aditivo desencadenante de migrañas
- Salchichas- sulfitos
- Snack- glutamato
- Vino- nitritos
- frutos citricos- tiramina
Elige la asociación falsa:
- caseinato- leche
- profilinas –pescados
- sulfitos-vino
- conalbumina-huevos
Elige la opción falsa con respecto a los frutos secos:
- Se producen reacciones cruzadas con ácaros
- El sujeto alérgico a los frutos secos puede tomar sin riesgo el aceite de nueces
- Los síntomas más frecuentes en la alergia a frutos secos es la urticaria
- El fruto seco que produce mayor sensibilización en nuestro medio es la almendra.
Elige la relación correcta: “Hipersensibilidad de tipo”
- I: mastocitos, antígeno soluble, fagocitosis
- IV: LTc, antígeno celular o soluble, reacción retardada
- III: IgG, antígeno soluble, reacción al niquel
- II: IgE, antígeno celular, alergias a alimentos
Elije la asociación falsa
- alergia oral - fruta
- manzana – síndrome latex -fruta
- leche de vaca-dermatitis atópica
- Trigo – anafilaxia por ejercicio físico
En la alergia alimentaria la secuencia de eventos es la siguiente:
- ingestión del alérgeno-producción de Ig E específica- degranulación de mastocitos
- degranulación de mastocitos - producción de Ig E- ingestión del alérgeno
- ingestión del alérgeno - producción de Ig E específica
- producción de Ig E específica- ingestión del alérgeno- degranulación de mastocitos
En niños alérgicos a alimentos menores de 5 años el alimento más frecuentemente implicado es
- los frutos secos
- el huevo
- la leche de vaca
- los pescado
En relación con la alergia al trigo, es falso que
- El mecanismo inmunopatogénico es el mismo que en la enfermedad celíaca.
- Se relaciona con la anafilaxis inducida por ejercicio físico
- Pueden producir síntomas por inhalación
- La albúmina y la gliadina son las proteínas más sensibilizantes
La legislación actual NO prohíbe, que en la publicidad de los alimentos funcionales figuren como atribuibles a sus capacidades
- propiedades preventivas de una enfermedad
- disminución del riesgo a enfermar
- mejora de las funciones psicológicas o bienestar
- propiedades curativas de una enfermedad
La legislación vigente en materia de alergenos alimentarios no incluye el etiquetado de:
- soja
- mostaza
- nitritos
- sésamo
Los productos que contengan "goma tragacanto" no deben ser consumidos por sujetos alérgicos a:
- Apio
- Cereales
- Legumbres
- Frutas
No es frecuente detectar alergenos volátiles en uno de los siguientes alimentos
- bacalao
- huevos
- Cacahuetes
- gambas
Para definir una formula láctea como hipoalergénica debe cumplir que:
- Contenga al menos el 20% de péptidos de alto peso molecular
- Contenga péptidos de menos de 1500 de pm.
- Este parcialmente hidrolizada
- Debe ser tolerada al menos por el 90% de niños alérgicos las proteínas de la leche de vaca.
Respecto a los alérgenos del huevo es falso que:
- la albúmina es mas alergénica que la yema
- ovoalbumina, ovomucoide y conalbumina son los principales alérgenos de la clara
- las Ig E contra alérgenos de huevo de gallina pueden reaccionar cruzadamente con huevos de otras aves
- el calentamiento fuerte destruye todos los alérgenos
Sobre intensidad de las manifestaciones clínicas en la alergia alimentaria es cierto que:
- aumenta sí hay exposición repetida al alergeno
- Todas son ciertas
- solo depende de la presencia del alergeno
- aumenta sí hay exposición a mayor cantidad del alergeno
Sobre la alergia al cacahuete es falso que:
- Comienza temprano en la vida
- Se resuelve con el paso del tiempo
- La mayor parte tienen causas genéticas
- Se previene evitando que la madre consuma cacahuete durante el embarazo y la lactancia
Sobre los aditivos es FALSO que
- los principales síntomas son dérmicos y respiratorios
- Está indicada la restricción en caso de sospecha
- La reacción se supera
- Los más frecuentemente involucrados son colorantes azo
Toleramos a los antígenos alimentarios porque
- producimos Ig A contra ellos
- Todas son ciertas
- producimos supresión de la respuesta inmune con TGF beta
- los antigenos son digeridos
Un sujeto alérgico al pescado puede reaccionar frente a:
- Gelatina
- Todas las anteriores
- Leche suplementada con acidos grasos omega -3
- Huevos y carne de aves
Una de estas reacciones no esta mediada exclusivamente por Ig E
- síndrome de alergia oral
- Dermatitis atópica.
- Angioedema
- Urticaria
Uno de estos aditivos alimentarios ha sido relacionado mas frecuentemente con reacciones adversas y esta retirado en Suecia por producir urticaria.
- amarillo naranja
- benzoato sódico
- tartrazina
- eritrosina
Uno de estos aspectos no esta claramente indicado en la prevención de la alergia alimentaria :
- lactancia materna
- alimentación restrictiva de la madre
- uso de probioticos
- introducción tardía de los alimentos alergenicos
Uno de estos síndromes NO se asocia al consumo de vegetales
- Alergia oral
- latex - fruta
- asma por inhalación
- asma inducida por ejercicio físico